项目进展
海洋大科学中心研究成果支撑IPCC评估报告

9月25日,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)正式向全球发布了《气候变化中的海洋和冰冻圈特别报告》(SROCC)。该报告是IPCC第六轮评估报告周期的三个特别报告之一,关注海洋和冰冻圈的关键气候变化事实和归因、影响、未来变化预估、适应对策等。9月20~23日,IPCC第51次全会在摩纳哥召开,来自100多个国家的政府代表逐段审议了《气候变化中的海洋和冰冻圈特别报告》的决策者摘要(SPM),并讨论通过主报告全文。来自中国科学院海洋大科学研究中心共建单位中科院大气物理所成里京副研究员作为报告第一章领衔作者、第三章和第五章主要贡献作者、SPM撰写团队成员,参加了本次会议。

image.png

SROCC报告发现:在过去百年间,受人类活动影响,海洋和冰冻圈已经发生了显著而广泛的气候变化,包括海洋暖化、海平面上升、酸化、溶解氧降低、生态系统紊乱、格陵兰和南极冰盖消融、陆地冰川退化、极端事件加剧等。报告强调,海洋和冰冻圈的很多变化目前正在加速,如海平面上升、海洋暖化和冰盖质量下降。同时,可能的突变因子在海洋的冰冻圈广泛存在,例如大西洋经圈翻转环流、冰盖消融和不稳定等,为未来气候系统功能带来较大的风险。因此,若不控制温室气体排放及采取必要的适应措施,未来的海洋和冰冻圈变化将对生态系统、人类社会和经济发展产生更为严重的挑战。

报告采用了中科院大气所构建的《全球海洋温度格点数据集》来评估自上世纪70年代以来的全球和区域海洋变暖速率,指出全球海洋于1970年以来持续增暖,且变暖在上世纪90年代后加速。

报告同时使用了耦合模式比较计划第五阶段的多个模型(包括大气所的气候模型)对未来海洋变暖情况进行了预估:到本世纪末,海洋变暖幅度将为1970年以来变暖幅度的2~4倍(RCP2.6:如果可以达到《巴黎协定》目标)或5~7倍(RCP8.5:如果维持高温室气体排放)。

 

相关数据集下载链接:

www.mecp.org.cn;159.226.119.60/cheng/