项目进展
全球变化及应对重点专项课题建立了全球微型生物数据库

在国家重点研发计划课题“海洋生化环境关键参数观测数据处理方法和产品研制”(课题编号2017YFA0603204)支持下,课题参与单位国家海洋信息中心、中国科学院海洋研究所、中国科学院南海海洋研究所、中国海洋大学、自然资源部第一海洋研究所收集了全球微型生物分布数据,主要包括浮游病毒、蓝细菌、真核浮游植物、异养原核生物、自养及混合营养鞭毛虫、纤毛虫等生物类群的丰度和生物量。课题对原始数据集进行标准化处理及质控、排重,并整合已有资料,初步建立了全球微型生物标准数据集,包括约300航次,共11664站次,约7.1万余条微微型浮游生物丰度数据;数据主要集中在黄东海、南海、西太平洋、大西洋、南太平洋和北印度洋(图1),时间跨度为1980年至2018年(图2,图3)。本课题收集的自有数据补充了全球微型生物分布在我国近海、西太平洋和印度洋的不足,为下一步微型生物数据产品的制作提供了数据基础。

image.png

图1 微型生物数据分布(蓝色:自有数据;橙色:国际共享数据)


image.png

 

图2 自有微型生物数据的主要时间分布

 

image.png


图3 国际共享微型生物数据的主要时间分布